Benefícios do Melão: Ajuda a Emagrecer e Regula Menstruação

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Benefícios do Melão: Ajuda a Emagrecer e Regula Menstruação

Composto por cerca de 80% de água e por uma quantidade moderada de açúcar, o melão é uma das frutas que mais fazem bem ao corpo. Ele tem uma casca grossa e uma polpa espessa, que permite que seja utilizado tanto para sucos como para sobremesas. Conheça os inúmeros Benefícios do Melão.

Segundo Marisa Resende Coutinho, nutricionista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, cada 100 g de melão possui apenas 29 calorias e é composto por 91,3% de umidade e 0,7 gramas de proteína.

Tipos de melão:

Melão Orange

Possui polpa alaranjada e doce e pertence à categoria dos inodoros (Cucumis melo inodorus). A casca é lisa, entre bem amarela a esbranquiçada.

Melão Amarelo

É o mais comum de ser encontrado. A casca tem cor amarela intensa, enquanto a polpa é bem clara, branco-esverdeada. Possui textura e sabor neutro.

Melão Gália

Também conhecido como israelense, tem formato redondo, polpa esverdeada e casca amarela e rendada. Pertence à família dos aromáticos (Cucumis melo cantalupensis), com perfume delicado.

Melão Matisse

É branco por fora e por dentro, mas com a casca coberta de rajadas esverdeadas. É considerado um dos mais doces.

Melão Cantaloupe

Tem casca rendada, clara e polpa bem alaranjada, é doce e perfumado.

Melão Pele de Sapo

Pertence ao grupo dos inodoros. Recebeu esse nome pela coloração de sua casca: verde-clara com manchas verde-escuras, levemente enrugada e dura, com polpa creme-esverdeada.

A diferença entre eles é o sabor e o aspecto. Do ponto de vista nutricional, todos tem uma composição muito próxima.

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Benefícios do melão

Os benefícios do melão são os mais diversos. A fruta possui cálcio, potássio e também vitaminas, dentre elas a vitamina C, que atua como antioxidante.

Além disso, também é uma fruta hidratante, e devido ao seu alto tear de água, tem efeitos diuréticos. Possui ainda bioflavonoides, que são antioxidantes e anti-inflamatórios.

Veja o que ele proporciona ao corpo:

  • Controla a pressão arterial, por causa do seu teor de potássio
  • Ajuda a emagrecer, porque é uma fruta com baixas calorias, então é uma boa opção nas dietas hipocalóricas (pouco calóricas)
  • Auxilia na digestão e no funcionamento intestinal, justamente por ser uma fruta hidratante
  • Ajuda na saúde da pele, pela quantidade de vitaminas que possui
  • Fortalece o sistema imunológico, por conter nutrientes antioxidantes
  • Ameniza sintomas da menopausa, pela grande quantidade de água e por apresentar nutrientes como fósforo e magnésio
  • Ajuda a regular a menstruação, porque ajuda na melhor circulação do sangue e tem propriedades anticoagulantes

Como escolher e como consumir

Na hora de comprar o melão, é preciso ficar bem atento para escolher. De acordo com a nutricionista, uma das formas de verificar é pressionando levemente o “umbigo” da fruta.

Aquela região que fica na parte inferior (oposta à haste). Se ele ceder um pouco, significa que a fruta está no ponto para ser consumido. Se ele não ceder, quer dizer que ainda está verde. E se ceder demais, está maduro demais.

Para consumir, o melhor jeito sempre é comer é a fruta in natura ou em forma de suco. Colocando na geladeira, ele fica mais saboroso, e refrescante, por estar mais gelado.

Contraindicação do melão

Não há muitas contraindicações na hora de consumir. Mas vale lembrar que tudo que é em excesso pode fazer mal de alguma forma.

Pessoas que possuem restrição de potássio na dieta devem ter atenção para o consumo, já que a fruta é rica nesse nutriente.

Receitas com melão:

Receita de suco de melão

Ingredientes:

  • 1 xícara de melão
  • 2 xícaras de água
  • Gelo
  • Limão (se quiser)
  • Hortelã (se quiser)

Modo de preparo:

É só bater o melão com água e gelo. Para ficar ainda mais refrescante, pode pingar algumas gotas de limão e acrescentar algumas folhas de hortelã.

Sobremesa – Mousse de Melão com Baunilha

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 xícaras de chá de melão maduro picado
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo:

  1. Dissolva a gelatina de acordo com as instruções da embalagem e leve ao banho-maria
  2. Então bata no liquidificador com o leite condensado, o creme de leite, o melão, o suco de limão e a essência até ficar homogêneo
  3. Depois, despeje em taças individuais e leve à geladeira por 2 horas
  4. É só servir em seguida

Receita de chá gelado da casca do melão

Ingredientes:

  1. 4 xícaras de chá de casca de melão
  2. 1 litro de água
  3. 1 xícara de chá de açúcar
  4. 2 limões
  5. 10 folhas de hortelã

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as cascas de melão com a água durante 10 minutos
  2. Espere amornar e despeje a água e as cascas no liquidificador
  3. Em seguida, junte o suco do limão, a hortelã, o açúcar e bata até ficar homogêneo
  4. Coe e sirva gelado

Fonte: Ativo Saúde

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